2017.11.01

托福獨立寫作滿分方法:選邊站


托福寫作要高分,一定要打破傳統對托福的想法,請記得:獨立寫作只是要考你到底會不會寫作,寫出來的東西別人看不看得懂!還記得托福寫作全攻略中提到近幾年的托福考試,已經不太考 “問題分析型” 的考題,但大量出現 “支持反對” 或 “觀點對比與選擇” 型的考題。例如:

•   Do you agree or disagree with the following statement?
Television had destroyed communication among friends and family.
Use specific reasons and details to develop your essay. (支持反對)

•   Some people prefer to live in a small town. Others prefer to live in a big city.
Which place would you prefer to live in?
Use specific reasons and details to develop your essay. (觀點對比與選擇)

這兩類題目大量出現的原因很簡單,就是閱卷老師可以很快的判斷出寫作者是否受過正式的作文訓練,還是只是想到什麼寫什麼,完全沒有一定的思維與邏輯。如果是後者的話,那就算你的文筆很好,使用了很多艱澀的詞彙,分數也不會太高。

老師的學生當中,就曾經有一位不信邪,仗著自己的文筆很好,使用文學家式的寫法,結果最後作文部分只拿了19分(滿分30);而另外一位實力沒有那麼好的同學,按照老師所教的方法與格式,平鋪直敘將自己的意見表達出來,最後作文反而拿了26分。

那到底英文作文的標準格式為何?首先,托福的獨立寫作你一定要寫滿5段,最少也要4段,才有可能拿到高分,同時,寫作的思維也要跟中文作文完全不一樣!

在東方人的思維中,我們強調「中庸之道」,凡事最好兩邊都不要得罪,寫作文也是一樣,最好正的方面寫一些,反的方面也寫一些,例如上面例子當中的第二題:

Some people prefer to live in a small town. Others prefer to live in a big city.
Which place would you prefer to live in?

如果用中文作文的寫作方式,第一段就很有可能寫成:
大都市有大都市的好,小鄉村有鄉村的妙,讓我來跟各位一一介紹!
這個寫法看起來很有道理,但卻犯了英文寫作的大忌,因為英文寫作的第一要件,就是一定要「選邊站」。因此,英文作文的標準格式如下:

1.第一段:選擇 “論點”
2.第二段:說明選擇這個論點的第一個原因,並舉例。
3.第三段:說明選擇這個論點的第二個原因,並舉例。
4.第四段:說明不要選擇另一個論點的原因,並舉例。
5.第五段:結論

老美的這種思維其實比較符合現實生活,請各位同學想想看,今天如果你學成歸國,在大企業擔任主管,老闆今天把你叫到辦公室,說公司最近正在考慮是否要將工廠遷移到大陸,想聽聽你的意見,難道此時你可以跟老闆說,遷不遷都好,各有利弊得失嗎?那你可能很快就被資遣了….

相反的,你必須綜觀全局,做出對公司最有利的選擇,並詳細解釋你的理由,就如同上面所講的英文作文結構一樣。托福寫作要高分,一定要打破傳統對托福的想法,請記得:獨立寫作只是要考你到底會不會寫作,寫出來的東西別人看不看得懂


托福相關資訊>>

英文會話加強課程  /  多益課程  /  雅思課程

關於托福你可能有興趣


新手考托福要注意些什麼?4大重點題點你

菁英根據托福考試的特性整理了四大要素,為新進考生指點方向!

3招掌握托福寫作高分全攻略

寫作的難度很高,而且不易速成,寫作是英文能力與文章結構能力的統合。掌握這高分有技巧!

托福240小時!突破TOEFL 110分

聽力永遠捉不到重點?整合寫作無從下手?托福110分,一點都不難!

image
與我聯絡 / 免費索取課程資訊
相信自己!相信菁英!陪你勇敢踏出挑戰的第一步,創造屬於你的可能性!

想詢問的課程

保證班/超值班
考前衝刺班
SAT
商用英文班
英文會話班
基礎英文班

如何得知菁英

Yahoo搜尋
Google搜尋
親友推薦
Edm電子報
DM傳單
企業特約
朋友介紹
菁英留遊學部介紹
我已詳細閱讀並充分瞭解及同意接受 個人資料保護聲明